5 Fun-Facts über schmelzendes Eis
Der Feind der Eiscreme
Was ist das größte Übel für jeden Eiscreme-Liebhaber? Schmelzende Eiscreme, ist doch klar! Ganz genau, schmelzende Eiscreme lässt selbst die Augen eines noch so harten Eiscreme-Liebhabers feucht werden.
Schmilzt das Eis, ist es zerstört! Und zwar bei jeder Art von Eis...du weisst schon, Antarktis, Arktis, Gletscher - Klimawandel halt. Das gefällt uns gar nicht! Deshalb unterstützen wir die Schüler und jungen Aktivisten beim globalen Klimastreik am 20. September. Mehr Infos hier.
Nichtsdestotrotz hat sich gezeigt, dass beim Schmelzen von Eiscreme auch eine Menge cooler Dinge passieren. Also haben wir uns unsere Flavor Gurus geschnappt und die coolsten Fun Facts über das Schmelzen zusammengetragen. Sie werden dir helfen, den Feind deines Eises etwas besser kennenzulernen.
1. Unsere Eiscreme Schokolade ist etwas ganz Besonderes.
Sei ehrlich: Du hast dir noch nie einen Zahn an einem unserer leckeren Schoko-Chunks gebrochen, oder? Das hast du unseren Flavor Gurus zu verdanken – sie wussten, dass gefrorene Schokolade sehr hart und zerbrechlich ist. Wahrscheinlich ist es auch nicht gerade das leckerste, was du je gegessen hast. Die Chunks in unseren Sorten wie Chunky Monkey sind nämlich ganz besondere Schoko-Chunks. Sie sind so zusammengesetzt, dass sie schneller schmelzen als die Schokolade in einem Riegel. Dieser geniale Trick sorgt dafür, dass die Chunks etwa genauso schnell schmelzen wie die Eiscreme selbst – denn ansonsten würde die Eiscreme in deinem Mund schmelzen und alles was übrig bliebe wäre ein Stück harte Schoko, mit dem du lange zu kämpfen hättest.
2. Scoop Shop Sorten sind richtige Softies.
Zwar ist die Rezeptur unserer Scoop Shop Sorten die gleiche wie die, die in unsere Pints abgefüllt wird, doch nutzen wir in Scoop Shops große Wannen, aus denen euch eine Kugel gescooped wird. Diese Rezeptur ist aber ein wenig anders angelegt, sodass sie etwas softer sind, damit unsere Mitarbeiter in den Scoop Shops sich nicht das Handgelenk brechen, während sie versuchen, euch eine Kugel zu scoopen. (Natürlich hätten wir auch extra muskulöse Bodybuilder anstellen können, aber irgendwie erschien uns diese Lösung als einfacher.)
3. Die Wissenschaft sagt, 10° seien optimal.
Manche unter euch mögen ihre Eiscreme so hart, dass man sie zerschneiden müsste. Manche mögen sie aber auch schön weich. Und wieder andere mögen am liebsten Eiscreme-Suppe, die man wunderbar durch einen Strohhalm trinken kann. Aber unsere Flavor Gurus – und die müssen es schließlich wissen – beharen darauf, dass 10°C bis 12°C ist die ideale Temperatur, um ein Ben & Jerry´s Eis zu genießen.
4. Weich werden ist etwas anderes als Schmelzen.
Kennst du das Gefühl, wenn man einen Pint aus dem Gefrierschrank nimmt und er ziemlich weich und direkt löffelbar ist? Du bist einerseits positiv überrascht, dass du direkt loslegen kannst… Andererseits ist da auch dieser kleine Anflug von Angst, dass du bereits ein geschmolzenes Drama in den Händen hältst? Hab´ keine Angst! Dieses Zeichen heißt nicht, dass deine Eiscreme in Lichtgeschwindigkeit dahinschmelzen wird (sollte das doch der Fall sein, hab´ keine Scheu es in Lichtgeschwindigkeit zu verschlingen). Weiche Eiscreme bedeutet nicht, dass sie teilweise geschmolzen ist; die Zusammensetzung sorgt nur für andere physikalische Eigenschaften im gefrorenen Zustand.
5. Mal im Ernst: Was bedeutet Schmelzen überhaupt?
Aufgepasst, jetzt kommt die Wissenschaft ins Spiel: Eiscreme ist eine Verbindung vieler verschiedener und spannender Zutaten – Sahne, Zucker, manchmal Früchte oder Schokolade und sogar etwas Luft. Wenn die Eiscreme schmilzt bricht die zerbrechliche Struktur der Moleküle in ihre Einzelteile auf und die Luft, die die weichere oder härtere Struktur des Eises bestimmt hat, verschwindet. Das ist auch der Grund dafür, dass deine Eiscreme immer kleiner wird, je öfter du sie antauen lässt und wieder einfrierst. Es ist immer weniger Luft da, um das Eis cremig zu halten. Aber nun noch ein interessanter Fakt: Ben & Jerry´s hat grundsätzlich etwas weniger Luft in der Eiscreme als die meisten anderen Eise da draußen – Denn wir mögen es reichhaltig!
Du hast coole Geschichten über schmelzende Eiscreme? Teile sie uns in dem Kommentarfeld unten mit.