Unser Sortenfriedhof: In Erinnerung an unsere geliebten Sorten
Im Laufe der Jahre haben wir viele euphorische Geschmacksvarianten kreiert: Einige haben den Löffel abgeben und fanden ihre letzte Ruhe auf unserem Sortenfriedhof.
Unsere geliebten Dahingeschiedenen
Ben & Jerry’s ist bekannt für seine ausgefallenen und unkonventionellen Geschmacksrichtungen. Allerdings sind ausgefallene Geschmacksexperimente natürlich auch immer mit Risiken verbunden. Und so erleben einige Geschmacksrichtungen ihr verfrühtes Ende ohne dabei einen Löffel zu sehen. Aber das ist okay für uns. Denn unsere Eissorten haben, so wie alles andere auch, einen Anfang und ein Ende. Trotzdem vergießen wir für unsere lieben Dahingeschiedenen die ein oder andere Träne und erhalten jährlich mehrere tausend Anfragen von unseren Fans, die uns anflehen, ihre gefallenen Lieblingssorten wiederauferstehen zu lassen. Und manchmal geschehen sogar Eiscremewunder und Eissorten erwachen erneut aus ihrem Grab!
Für diejenigen, die nicht zurückkehren, achten wir darauf, dass sie eine glückliche Ruhestätte und einen angemessenen Platz in der Ben & Jerry’s Geschichte erhalten.
Unser Sortenfriedhof
Willkommen auf dem Friedhof der Eissorten, wo wir die Eissorten ehren, dessen Stückchen sich nicht länger auf unseren Löffeln befinden…Wir hörten unsere Fans “Warum?” schreien, während sie die Phasen der Trauer durchlebten, wenn eine Eissorte, die sie so liebten, zu Grabe getragen wurde. Wir wissen ganz genau, dass dies eine unglaublich schwierige Zeit ist und deshalb haben wir einen Ort geschaffen, wo ihr euren Verlust besuchen und betrauern könnt.
Der Friedhof der Eissorten existiert in zwei Inkarnationen: auf der Ben & Jerry’s Website und vor Ort in der Ben & Jerry’s Fabrik in Waterbury, Vermont - ja, es gibt tatsächlich einen real existierenden Sortenfriedhof, auf einem Hügel mit Blick über die Fabrik, komplett mit Grabsteinen und originellen Grauvuren für jede Eissorte.
Der physische Friedhof der Eissorten wurde 1997 errichtet und enthielt ursprünglich nur vier Eissorten, welche einzig in den Vereinigten Staaten existierten: Dastardly Mash, Economic Crunch, Ethan Almond und Tuskegee Chunk. Seitdem ist der Friedhof gewachsen und umfasst mittlerweile 35 "Bewohner", einschließlich Wavy Gravy, Miz Jelena’s Sweet Potato Pie, Dublin Mudslide, Holy Cannoli und viele weitere (größenteils!) geliebte Dahingeschiedene. Mit jährlich mehr als 300.000 Besuchern der Fabrik, schätzen wir, dass nicht weniger als ein Viertelmillion Trauernde jedes Jahr auf dem Friedhof der Eissorten ihren Liebsten gedenken...und wenn man auch noch die zahllosen Online Besucher bedenkt, ist das verdammt viel süßer Abschied.
Jetzt fragt ihr euch bestimmt was unter den Grabsteinen vergraben ist. Nur schöne Erinnerungen an die Eissorten, die wir am meisten vermissen, und die kalte Realität ihres Dahinscheidens. Während es mehr als nur einen Weg auf den Friedhof der Eissorten gibt, ist die traurige Wahrheit, dass auch wenn es deine Lieblingseissorte war, anscheinend nicht jeder hinter diesen “nicht-so-Bestseller” stand und sie deshalb Platz für neue Sorten machen mussten.
Unser erstes echtes Begräbnis
Als die amerikanische Eissorte “What a Cluster" - Erdnussbutter Eiscreme mit sich häufenden Karamelstückchen, Marshmallow- und Erdnussbutter-Strudel - in Vergessenheit geriet, entschieden wir uns einen Schritt weiterzugehen und ein echtes Begräbnis auf dem Sortenfriedhof abzuhalten. Und weil wir unsere Eissorten so sehr lieben, wollten wir unseren Eissorten die letze Ehre erweisen und zusammen mit Trauernden aus aller Welt diese Sorte an ihre Gedenkstätte begleiten...Lasst uns unsere Löffel senken für eine Trauerminute:
Unsere meist vermissten Sorten
Hier sind diejenigen, denen am meisten nachgetrauert wird, und – wer weiß? Einer von ihnen könnte erneut zum Leben erweckt werden! Die Reihenfolge ist bunt gemischt – damit es interessanter für euch ist...
Oatmeal Cookie Chunk
Sahne-Zimt-Eiscreme mit Haferflockengebäck- und Karamellstückchen
Limitierte Serie 2003
Dauersortiment 2004–2012
Als diese Haferflocken gingen
Viele Fans zu jammern anfingen.
Hättet ihr nach der Saat’ “mehr Ernte” erlangt
Dann hätten wir das nicht so weit in die Tiefe gesandt.

Dublin Mudslide™
Eiscreme aus Irish-Cream-Likör mit feinem Gebäck aus Schokolade und Schokostückchen und einem Kaffee-Karamell-Strudel
Limitierte Serie 2004
Dauersortiment 2005–2012
Warum hat sich dieser Geschmack bei euch so eingeschliffen?
Ach so, na klar – jetzt habt ihr's begriffen:
Schlammschlachten machen keinen Spaß,
es sei denn, ein Ire bewundert das.

Crème Brûlée
Vanillepudding-Eiscreme mit einem Zuckerkaramellstrudel
2007–2012
Verzeihung, aber wir fluchen ohnegleichen,
denn unsere Crème Brûlée war nicht zu vergleichen.
Wir fluchen auch, denn es steht nirgends geschrieben,
wann die Crème de la Crème wieder aufersteht, die wir so lieben.

Brownie Batter
Brownie-Teig-Eiscreme mit einem deftigen Brownie-Teig-Strudel
2003–2011
Alle Teigfans schluchzen laut:
Was hatten wir uns gedacht? Was sollen wir nur machen?
Welch Schicksal mag den Teig erwarten?
Was würde uns ein Richter raten?

Festivus
(der Geschmack für den Rest von uns)
Zimt-Eiscreme mit braunem Zucker, Lebkuchengebäck und
einem Ingwer-Karamell-Strudel
Limitierte Serie, Urlaubssaisons 2000 & 2001
Fans der TV-Komödie Seinfeld fanden es lustig, diese flotte Eiscreme zur klassischen Festivus-Episode von Seinfeld zu genießen. Sie mochten sie sogar so sehr, dass wir sie im nächsten Jahr wieder auflegten, gerade rechtzeitig zur Neuausstrahlung der Seinfeld-Episode, die den ganzen Hype um “Festivus, Feiertage für den Rest von uns” auslöste.
Nachdem wir den Namen Festivus zur Ruhe legten, brachten wir den Geschmack zweimal zurück
(als “Gingerbread Cookie” in 2004 und als “Gingersnap” in 2009).
Dave Matthews Band One Sweet Whirled™
Karamell- und Kaffee-Eiscreme mit Marshmallow-Karamell-Strudeln
und Kaffee-Karamell-Stückchen
2002–2004
Wir arbeiten mit der Band zusammen,
um auf die globale Erwärmung aufmerksam zu machen.
Und ehrlich gesagt: Der Geschmack gehörte in diesem Fall eher zu den belangloseren Sachen.

Vermonty Python™
Kaffeelikör-Eiscreme mit Strudeln aus zerkrümeltem Schokoladengebäck und Karamell-Kühen
2006–2008
Wenn sie sich nicht gerade nach den Fjorden sehnen
oder dem alten Spiel “Wink wink, nudge nudge” frönen,
lassen sich Vermonty-Python-Fans ganz “kuhl” die Zeit verschönen
– oh wie wunderbar's doch ist, sich mit Kühen aus Karamell zu verwöhnen.

Wavy Gravy™
Karamell-Paranuss-Eiscreme mit Schoko-Haselnuss-Karamell und gerösteten Mandeln
1993–2001
Dank der Fans, die für “einen Geschmack wieder zum Leben erwecken” abstimmten, war der Geschmack 2005 für kurze Zeit wieder in Eisdielen verfügbar.
Um Verwirrungen zu vermeiden, möchten wir kurz klarstellen:
Wavy Gravy ist nicht tot, sondern lebt in Kalifornien.
Der Geschmack von Wavy war wohl nicht ganz so gelungen, aber Irren ist schließlich menschlich.
Wir werden den Geist nicht aufgeben, solange ihr das nicht wollt, also, worauf wartet ihr?

Dave Matthews Band® Magic Brownies™ – Encore Edition
Eiscreme aus schwarzen Himbeeren mit Strudeln aus Sahne-Eiscreme und Karamell-Brownies
2007–2011
Einige fanden, das Original schmeckte “zu sehr nach Vanille”,
daher versenkten wir es 2006 in die Stille, um es später ganz neu zu erfinden
– was seine Fans so richtig himbeerig stimmte
.

Coconut Almond Fudge Chip
Kokosnuss-Eiscreme mit Karamellstückchen und & gerösteten Mandeln
1993–1996
Neuauflage in speziellen “Flavor-Flashback”-Gläsern 1998–2000
Überlebte in Eisdielen 2001–2009
Dieser verrückte Ritter der Kokosnuss
war zu gut, um sich zu ergeben.
Von den Berühmtesten auf dem Friedhof
hatte er wohl das vergänglichste Leben.

Einige Worte zum Schluss:
Die Juristen fanden Folgendes ganz wichtig,
und ausnahmsweise finden wir das auch ganz richtig:
Eissorten vom Friedhof sind ’keine “D.O.A.”
, sondern’ “T.B.D.”*
*To be dug up (fürs Auferstehen gedacht), D.O.A. („Dead on arrival“, tot bei Ankunft)